Гость"| Группа "Гости" | RSS | Главная | Мой профиль | Выход |   | Вход |

Главная » 2015 » Май » 12 » Живая история и стихи
20:37
Живая история и стихи
   Накануне великого праздника Победы в школе № 20 поселка Никель состоялась встреча ветерана труда Тюкиной Леры Михайловны  с обучающимися 1-4 классов с ОВЗ. Инициатором встречи явилась учитель начальных классов Любимцева Светлана Сергеевна.
   Тюкина Лера Михайловна родилась  9 июля 1933 года в г. Пскове. Мама, Антонина Ивановна, работала на железной дороге в Пскове. Отец, Михаил Дмитриевич, в г. Мурманске в  траловом флоте.
   Лера училась в железнодорожной  3-ей школе г. Пскова. Когда началась война, всю семью эвакуировали в Кировскую область. Там 1 сент. 1941 года Лера пошла в 1-ый класс, и закончила два класса. Мама умерла. Отец воевал. В 1943 году девочка перебирается вместе  с дедом Иваном Николаевичем в город Чимбай Узбекской ССР, где  заканчивает 3-ий класс.
И только 1 декабря 1944 года, возвратившись из эвакуации в г. Псков, Лера идет в 4-ый класс. Для всех детей снова начинается учебный год.
   Лера окончила школу, в которую до сих пор её приглашают на встречу с выпускниками. Так в 2007 году, она побывала на мероприятии, посвященном 100-летию школы.
После войны, разыскав отца в городе Мурманске, Лера едет на Север. В 1951 г. в г.Мурманске работает в гидрометеорологической службе, секретарем. Экстерном сдает экзамены на гидрометео- наблюдателя.
   2 февраля 1952 года Лера Михайловна едет в Печенгский район, проходит практику, и работает в Маяталло. А в 1961г. перебирается  в п. Раякоски и работает на каскаде Пазских ГЭС.
   В Печенгском районе вышла замуж, воспитывала троих детей. На работе принимала активное участие в общественной жизни коллектива и в деле воспитания подрастающего поколения на лучших трудовых традициях своего поколения.
Неоднократно избиралась членом профкома каскада, председателем группы народного контроля, депутатом Печенгского районного Совета народных депутатов.  Имеет множество грамот и наград.
   Когда вышла на пенсию, переехала в п. Никель и живёт здесь по сей день.
Леру  Михайловну можно по праву считать поэтессой. В её стихах слышны отголоски войны, трудовых будней, сурового детства. В 2006 году Лера Михайловна стала победителем всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат!» в номинации «Поэзия».
   Удивительная обстановка царила во время этой встречи. Было ощущение, что ребята на себя примеряют эту боевую юность. Лера Михайловна учила детей быть стойкими, ответственными, честными в жизни, слушаться и уважать старших. Ученики задавали вопросы и получали познавательные ответы на них.
  Хочется верить, что такие встречи останутся в памяти, помогут почувствовать живую связь с историей нашей страны.
  Спасибо всем тем, кто воевал, защищал нашу страну! Вечная память тем, кто остался на полях сражений!

ФОТО ТУТ >>>

Материал подготовлен: Любимцевой С.С.