Способен ли искусственный интеллект сочинять музыку? Как работают современные музыкальные сервисы? Как алгоритмы рекомендуют? Может ли компьютер понимать музыку? Ответы на эти и другие вопросы узнай в этом уроке!
В IT-лабораториях по всему миру ведутся разработки искусственного интеллекта для самых разных сфер жизни, в том числе для работы с большими объемами данных. Например, с музыкой.
Главная сложность в том, что компьютер должен услышать песню, узнать её и предложить другие, исходя из твоих музыкальных интересов в режиме реального времени, то есть в течении нескольких секунд. А значит, простые алгоритмы уже давно ушли в прошлое, уступая место самым прогрессивным и интересным решениям. И, как продолжение IT-инноваций в музыке, — это самостоятельное «сочинение». Но как запрограммировать творчество?
На уроке вы познакомитесь со специалистом IT-лаборатории и группой стажеров, задача которых — научить Робота слышать песни и узнавать их, а на основе полученных данных находить для пользователей те музыкальные композиции, которые им, скорее всего, понравятся.
А самым увлеченным доступен бонус — понять, как искусственный интеллект генерирует музыку, и испытать свои силы в сочинении небольшой мелодии.
Урок можно пройти самостоятельно. Сначала посмотри видеолекцию, потом перейди к выполнению тренажера.
После выполнения тренажера можно получить сертификат о прохождении урока!
Пресс-релиз к Уроку Цифры С 15 по 21 апреля 2019 г. в образовательных организациях (района/города) пройдет Урок Цифры по теме «Управление проектами» на платформе https://урокцифры.рф/. В рамках подготовки к Уроку Цифры для педагогических работников будут проведены вебинары (https://урокцифры.рф/teachers.html): 5 апреля - информационный вебинар по особенностям организации и проведения Урока Цифры; 10 апреля - обучающий семинар по тематике управления проектами. Начало вебинаров – 10.00 час. На сайте https://урокцифры.рф/ 12 апреля будет размещен онлайнтренажер для обучающихся. Справочно Организаторами Урока Цифры совместно с Министерством просвещения России, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, АНО «Цифровая экономика» и ПАО «Сбербанк» являются крупнейшие ИТ-компании России: фирма «1С», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Кодвардс», Mail.Ru Group, а также Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Информационный партнер проекта — Университет «20.35». Каждый из уроков посвящен определенной теме и направлен на развитие цифровых знаний и навыков по направлению «Кадры и образование» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Всероссийское образовательное мероприятие «Урок Цифры» по различным тематикам проходит раз в месяц в течение недели с февраля по май 2019 г.: с 25 февраля по 3 марта 2019 года прошел урок «Искусственный интеллект и машинное обучение»; в мае т.г. пройдет урок на тему «Безопасность в Интернете». На ресурсе https://урокцифры.рф/